23/6/08

Coca de San Juan

Como tantas otras fiestas, la celebración del solsticio de verano va acompañada de un dulce típico, la coca de San Juan. Esta es mi versión particular de este dulce tan popular.


Ingredientes

Para la masa

150g leche entera
50g mantequilla (a temperetura ambiente)
50g azúcar
1 cucharadita de sal
3 yemas de huevo
400g harina de fuerza
20g levadura fresca

Para el mazapán

60g almendra en polvo

40g azúcar
20g azúcar avainillado
55g leche

Para decorar
80-100g piñones

Opcional: frutas confitadas


Elaboración

Añadir los ingredientes de la masa, en el orden en el que aparecen en la receta, en la cubeta de la panificadora. Conectar el programa de amasado (en la panificadora moulinex el nº 11).
Con ayuda de un rodillo estirar la masa y darle una forma ovalada.

Moler el azúcar. Si no se dispone de molinillo se puede usar azúcar glass. Para elaborar el mazapán mezclar la almendra con el azúcar molido (o glass) e ir agregando leche hasta lograr la consistencia y fluidez deseada.


Pintar la coca con el mazapán y decorar con los piñones (y si se desea la fruta). Dejar subir la coca hasta que doble su volumen (se puede acelerar el proceso introduciendo la masa en el horno a 50º). Cocerla en un horno precalentado a 190º durante unos 30 minutos.



Bona revetlla!

2 comentarios:

  1. Que pinta tienen todos los panes y bizcochos!!!

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  2. ola eva soy adry esta todo muy rico a ver si cuando vengas trate una coca de san juan que a ana y a mi nos a gustao muxo asta luego wapa
    bye bye

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